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NOS VIGNERONS DE TURSAN 

ANCRÉS DANS LEUR TERRITOIRE À GEAUNE

nos vignerons de Tursan

Depuis 1958, nos vignerons et leurs familles sont réunis au sein de la Cave Coopérative des Vignerons de Tursan à Geaune dans le Sud-Ouest de la France, dans le Sud Landes !

La cave  regroupe aujourd’hui 100 vignerons qui cultivent 500 Ha de vignes et 26 salariés.

Nous produisons en moyenne 30 000 hl de vins sous signe de qualité en  AOP Tursan et IGP Landes!

Responsables de la qualité de nos vins de TURSAN nous gérons la Cave comme un « Grand Domaine », du conseil au suivi du vignoble, jusqu’à la mise en bouteille à la Propriété.

Nous sommes impliqués au quotidien dans les démarches Qualité et Développement Durable afin d’exprimer les spécificités de nos terroirs natures et de nos cépages ancestraux des Pyrénées océanes. Depuis plusieurs décennies cette aventure collective fédère tout un territoire.

Engagement, réactivité, esprit d’équipe, convivialité animent l’équipe de la cave des vignerons de Tursan! Tursan, en Aban* (tursan, en avant en Gascon)

Notre vignoble nature des Landes

Nos raisins, minutieusement sélectionnés, sont récoltés à maturité optimale, vendangés, vinifiés et élevés dans nos chais. Tous nos vins sont mis en bouteille à la propriété à Geaune, que ce soit nos Domaines et Châteaux issus de parcelles singulières et typiques, que nos vins d’assemblages issus de nos différents terroirs et cépages, sélectionnés en  fonction du caractère souhaité pour nos différentes cuvées.                                                             

L’AOP Tursan, un territoire, une appellation, une marque qui arbore fièrement les « démarches environnementales et durables » HVE, Agri-confiance, AB! Ces démarches représentent notre engagement et nos recherches permanentes pour une viticulture durable et respectueuse de notre environnement, et également illustrent nos valeurs fortes pour une agriculture responsable.

Notre Vision 2030

• Pérenniser et maintenir notre vignoble à 500 hectares

• Accompagner les vignerons dans la transition écologique et le développement durable (Agri-Confiance/HVE/AB)

• Développer la notoriété de nos vins localement mais également hors de nos frontières

• Maintenir la compétitivité et les performances de notre cave

• Développer les ventes et générer de la valeur pour la réinvestir dans le territoire et  pérenniser nos cultures (la vigne mais également un art de vivre, nos traditions)

Nos Valeurs :

• Défendre notre viticulture landaise dans un terroir « nature et secret »

• Elaborer des vins à forte identité et gérer la Cave comme un « Grand Domaine des familles »

• Une aventure collective et humaine, mêlant équité entre vignerons et soucis d’une économie sociale et solidaire, matérialisé par notre engagement RSE (Responsabilité Sociétale des entreprises)

 Retrouvez nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)


L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr