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LE DÉVELOPPEMENT DURABLE EST AU CŒUR DE LA STRATÉGIE DE LA CAVE DU TURSAN, ENGAGEMENT DE QUALITÉ

tursan developpement durable

La Cave Des Vignerons de Tursan s’est engagée depuis 2009 dans une réelle dynamique de Responsabilité Sociétale et de Développement Durable. 

De par son statut coopératif, la cave déploie des valeurs en totale cohérence avec les principes de la Responsabilité Sociétale:

Principe d’équité : les vignerons sont engagés de façon équitable au travers de l’application de ses statuts et de son règlement intérieur. La règle « Une Voix, un Homme » est une réalité!

Principe de transparence : communication et certification des comptes, information systématique sur les orientations et projet de la cave à l’ensemble des adhérents, des salariés et autres parties prenantes (DRAF, Conseil régional, Conseil général, banques, communes..)

Ancrage au territoire : la Cave s’étend sur une zone géographique délimitée et développe l’appellation Tursan et les dénominations des Landes et des Coteaux de Chalosse.

Principe de participation : Les adhérents participent aux projets et aux choix de la coopérative via différentes instances (bureau, commission technique, commission commerciale, conseil d’administration, Assemblée générale). Les salariés sont impliqués dans l’ensemble des projets de la cave et sont acteurs des démarches QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement.)

Principe de précaution : Il est intégré dans toutes les analyses et process Qualité  de la cave.

OBJECTIFS : MODERNISER, INVESTIR au SERVICE de la QUALITÉ

QUALITÉ & HYGIÈNE

• rechercher pour chaque millésime le meilleur potentiel qualitatif de la vendange pour élaborer des vins expressifs et typiques de leur terroir.

• Poursuivre  la sélection parcellaire et adapter en conséquence les outils et les méthodes de production

• Toujours Satisfaire les clients en matière de qualité produit, de sécurité alimentaire et d’accompagnement à la vente

ENVIRONNEMENT

• Maîtriser et réduire l’utilisation des intrants chimique de la production viti-vinicole

• Préserver les ressources naturelles et la biodiversité sur notre territoire 

• changement de pratiques et investissements pour une Diminution des consommations d'eau et d’énergie

• Rénovation et Couverture de 4 bâtiments avec des  panneaux photovoltaïques 

OUTIL DE PRODUCTION

• La chaîne d’embouteillage a été  modernisée avec comme objectif d’améliorer la capacité de stockage des bouteilles de nos vins de garde et donc la qualité de nos vins au moment de la vente.

• Le laboratoire d’analyse des vins et des vendanges a  lui aussi été modernisé, pour avoir  une meilleure approche de la maturité des raisins et pour effectuer un suivi qualitatif constant des vins.

• La rénovation des bâtiments de la cave est réalisée, de façon à privilégier son intégration paysagère dans le village de Geaune, végétalisation des façades pour une bonne protection thermique et des toitures.

• Adapter la cave à l’accueil du public, aux visites de groupes et à l’œnotourisme grâce à l’aménagement des Magasins des Vignerons de Tursan à Mugron, Pouillon, Geaune et Messanges..  

VIGNOBLE

A ce jour, 36 coopérateurs ont opté pour une démarche qualité et environnementale :

• Appliquer les bonnes pratiques culturales de l’agriculture raisonnée avec notamment travaux sur la fertilisation raisonnée des sols, la mise en place de couverts végétaux pour des engrais verts, la réduction de l’utilisation d’intrants, l’implantation de haies….

• Améliorer continuellement la qualité du système de production

• Assurer la traçabilité complète de nos produits, de la parcelle à la bouteille

Ces vignerons sont engagés  dans une démarche encore plus pointue, ils suivent le référentiel « Volet Vert » pour :

• Le choix  et l’utilisation des engrais et des produits phytosanitaires

• La gestion des déchets et des sous-produits sur leurs exploitations

• La maîtrise des ressources naturelles

Cet engagement représente en 2017,  70% des surfaces du vignoble de Tursan et 36% des surfaces du Vignoble IGP Landes

Quelques dates importantes !

2003 Adhésion à la norme Agri-confiance® NFV01-05

tursan vin qualite

2008 Démarche 3D (Destination Développement Durable) 

Nous adhérons à un groupe de travail de 13 entreprises agroalimentaires de la région Aquitaine qui nous fait réfléchir sur l’avenir. Pour pérenniser le vignoble et la profession, mener une agriculture responsable, nous avons choisi le développement durable, la responsabilité sociétale, l’harmonie avec la nature et le département des Landes.

2008 Certification ISO 9001 

Certification pour la partie vinification et conditionnement de nos vins.

2010 Certification ISO 22000 

Certification pour garantir la sécurité sanitaire de nos vins.

2012 Inauguration des locaux suite à d’importants travaux

4.5 millions d’euros ont été investis pour la modernisation de notre outil de travail. Cette réorganisation intègre une volonté de coller à l'idée de développement durable.

• Amélioration des conditions de travail des salariés (site plus fonctionnel, robots, bureaux conviviaux).
• Couverture de la cuverie inox et des derniers équipements qui étaient  à l’air libre
• Capacité de stockage multipliée par deux (de 900 à 2000 m2) pour permettre d'entreposer le vin au moins trois mois après la mise en bouteille. Température constante de 18°
• Recyclage de l'eau
• Ventilation naturelle et inertie thermique dans les chais à  l'aide de volets, de doubles plafonds
• Végétalisation des murs
• Panneaux photovoltaïques
• Nouvelles cuves et chais à  barriques pour un élargissement des variétés de  afin de diversifier la gamme des produits et améliorer le haut de gamme
• Nouveau caveau de vente (150m2)
• Nouveau parking plus vaste, aménagé pour recevoir les visiteurs

2015 Cartographie satellite

Aide apportée aux vignerons dans la gestion des intrants (engrais et phytosanitaires) par de nouveaux outils tels que la cartographie satellite et l’analyse ultraviolets.

2016 Double Certification 

Norme ISO 9001 : Respect de la qualité et du service : garantir aux clients une qualité constante de nos produits et services
• Norme FSSC 22000 : Respect de la sécurité alimentaire : garantir au consommateur un produit sain sans risque sur sa santé
• Unité de traitement des eaux de lavage

Mise en place d’une nouvelle unité de traitement des eaux de lavage du chai par ultrafiltration, osmose inverse avec production d’eau potable. Couverture photovoltaïque des bâtiments de Mugron et Pouillon

RAPPORT de développement DURABLE 2019  merci de cliquez sur le lien

2018 - Création d'un parking photovoltaïque avec production de notre propre électricité.

2018 - Suite aux audits de fin mars 2018, nous avons reçu les confirmations de nos certifications pour: 

• Norme ISO 9001 Respect de la qualité et du service : garantir aux clients une qualité constante de nos produits et services

• Norme NFV01-007 (Agri-Confinace Environnement) Coopérative de production agricole, nous travaillons dans le respect des territoires, en certifiant la valeur qualitative, sociale et environnementale de nos vins.

• Norme ISO 22000 Respect de la sécurité alimentaire : garantir au consommateur un produit sain sans risque sur sa santé

2018 Obtention du label RSE niveau 3

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)  est la prise de conscience des impacts de ses décisions et activités sur la société et sur l'environnement pour mettre en place des mesures éthiques et transparentes afin de contribuer aux objectifs du Développent Durable.

La Cave des Vignerons de Tursan fait partie des 10 premières caves coopératives de France à avoir obtenu ce label.

Communique de Presse RSE  merci de cliquez sur le lien

2020 Premières Cuvées AOP Tursan en Agriculture-Biologique! le Domaine de Mousseigne

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)


L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr