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  • Pau à 45 minutes (présence aéroport)
  • Bordeaux à 2h00 (présence aéroport)
  • Biarritz à 1h30 (présence aéroport)
  • Gare de Mont-de-Marsan à 40 minutes
  • Gare de Dax à 1h00
  • Eugénie-les-Bains à 10 minutes

Visite guidée et dégustation réalisées par un vigneron

30 rue Saint-Jean 40320 GEAUNE-05 58 44 51 25-info@tursan.fr

Attention, le protocole sanitaire peut nous obliger à modifier les visites. Pensez à vos masques!

RDV sur réservation à la Cave des Vignerons de Tursan à Geaune

CONTENU

  • Durée moyenne de 1h30
  • Visite des chais (cuviers, chai à barriques...), de notre mise en bouteilles et en BIB puis dégustation de nos meilleures cuvées.
  • Site accessible aux personnes à mobilité réduite (sous réserve)
  • Chaussures fermées obligatoires, animaux interdits
  • Possibilités de faire des visites en Anglais et en Espagnol (sur réservation uniquement)
  • Vente directe départ cave de vins de 4.10€ à 13.50€ la bouteille.
  • Moyens de paiement: espèces-carte bancaire-chèque
  • 5 euros la visite dès 18 ans (réservation obligatoire)

Possibilité de réserver les autres jours de l'année, du lundi au samedi (hors dimanche et jours fériés), à partir de 15 personnes. Pour des demandes spécifiques, nous consulter à info@tursan.fr ou au 05 58 44 51 25

Différentes visites à faire lors de votre visite chez nous : 

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Les Offices de Tourisme du Territoire des Landes

Retrouvez nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)


L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr