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IGP Moelleux Domaine LabaigtAgrandir l'image

IGP Moelleux Domaine Labaigt

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Un vin moelleux dans la tradition des vins de Chalosse. Bouche tout en souplesse et rondeur, avec une finale légèrement acidulée. Nez de fruits exotiques et d’agrumes.

Conditionné en carton de 6

 

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Assise entre gaves et Adour, sur fond de Pyrénées, voici la Chalosse. Principalement exposés au sud, les coteaux constituent le socle qualitatif de la propriété.

Récolte des raisins en surmaturité pour obtenir une richesse naturelle élevée en sucres. Pressurage pneumatique, débourbage à froid et vinification basse température pour exprimer au mieux les arômes exotiques et de fruits confits de nos cépages.

Idéal en apéritif, ou pour accompagner le foie gras, la cuisine moderne sucrée salée, les fromages bleus et les desserts. A consommer entre 8° et 10°

 

 

 

 

 

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L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr