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IGP Rouge Domaine LabaigtAgrandir l'image

IGP Rouge Domaine Labaigt

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Un vin rouge dans la tradition des vins de Chalosse. Bouche avec des tannins soyeux et ronds. Nez de fruits rouges et de sous-bois. Un vin souple et généreux.

Conditionné en carton de 6

 

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Assise entre gaves et Adour, sur fond de Pyrénées, voici la Chalosse. Principalement exposés au sud, les coteaux constituent le socle qualitatif de la propriété.

Le Tannat forme la charpente et confère au vin son caractère. Le Cabernet franc, avec une once de Cabernet Sauvignon, apporte finesse, rondeur et gras au vin. Récolte des raisins en surmaturité pour obtenir une richesse naturelle élevée en sucres, des tannins mûrs et soyeux. La vinification est traditionnelle, cuvaison de 10 jours avec remontages journaliers pour extraction douce et lente des anthocyanes et des tannins.

Un vin Léger et Fruité  pour accompagner vos grillades, assiettes de charcuterie et fromages. A déguster entre 14° et 16°

 

 

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L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

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2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr