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IGP Blanc Domaine LabaigtAgrandir l'image

IGP Blanc Domaine Labaigt

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Un vin blanc sec unique dans la tradition des vins de Chalosse. Bouche tout en souplesse et rondeur, avec une finale légèrement acidulée. Nez de fruits à chair jaune (poire, pêche) et fleurs blanches.

Conditionné en carton de 6

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Assise entre gaves et Adour, sur fond de Pyrénées, voici la Chalosse. Principalement exposés au sud, les coteaux constituent le socle qualitatif de la propriété.

L’Arriloba et le Baroque  sont les cépages composant ce vin Blanc sec. Récolte des raisins précoces pour obtenir une richesse naturelle en arômes et garder la fraicheur gustative. Pressurage pneumatique, débourbage à froid et vinification basse température pour exprimer au mieux les arômes intenses de fruits jaunes et de fleurs blanches de nos cépages traditionnels.

Un vin Aromatique et élégant  pour accompagner vos apéritifs, entrées, salades , poissons et fruits de mer.

A consommer à 8-10° bien frais

 

 

 

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L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr