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Rouge Expérience 2016Agrandir l'image

Rouge Expérience 2016

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Elevé sous le sable des Landes, cette cuvée a été sélectionnée et vinifiée pour être adaptée à l’élevage en barrique. Cet élevage a semble-t'il ralenti un peu le vieillissement du vin.

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Robe rouge grenats aux reflets violine, avec de longue jambe. Premier nez vanillé et sur des notes de fruits rouges bien mûrs, cerise à l'eau de vie, fruits noirs confiturés et une pointe d'écorce d'orange. A l'aération les notes de fruits et d'épices se développement lentement.

En bouche l'attaque est souple et ample. Le milieu de bouche est structuré sur des tanins bien enrobés, avec vaste palette aromatique allant des fruits rouges sur-mûris, à des notes d'épices, de réglisse et de café.

La finale reflète la présence de tanins fondus prolongée par une légère acidité portant des arômes sur le fruit et des notes de coco. Un vin avec encore un beau potentiel de garde.

Le passage sous le sable a semble t'il ralenti un peu le vieillissement du vin. Mis en bouteille à la propriété VL 40320/Contient des sulfites 13.5%/75cl "La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant"

Accords mets et vin

Il pourra se boire avec une multitude de viandes rouges, les gibiers de l’hiver (sanglier, chevreuil), les fromages de chèvre ou de brebis. À déguster de préférence chambré pour profiter de tous les arômes, tout de suite ou en vin de garde dans 8 ans.

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L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

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2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr