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Rouge Tursan Sans Sulfites 2019

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La cave des vignerons du Tursan vous présente ….
AOP Tursan rouge 2019 sans sulfites
Cabernet-franc/Tannat/Cabernet-Sauvignon !

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La cave des vignerons du Tursan vous présente ….
AOP Tursan rouge 2019 sans sulfites
Cabernet-franc/Tannat/Cabernet-Sauvignon !
Notre AOP Tursan rouge sans sulfites a une robe grenat profond avec des reflets violets et de longues jambes.
Le nez est complexe et ouvert avec des arômes de confitures de fruits rouge, de liqueur de mures.
L'attaque est puissante, la bouche est très ronde sur des notes de confitures de fruits (cerises noires), de figues, de fruits à l'alcool, la finale est déjà fondue avec des tanins présents et déjà harmonieux. Très belle longueur.
Vin à conserver, au frais 10-12°, 1 à 2 ans car il risque de madériser en fonction de la qualité du stockage, des variations d'humidité et de température!

Mis en bouteille à la propriété VL 40320/13,5%/75cl

"La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant"

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L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr