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IGP Douceur de Chalosse blanc moelleuxAgrandir l'image

IGP Douceur de Chalosse blanc moelleux

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Bel équilibre entre douceur et rondeur acidulée. Rond et charnu. Nez de fruits exotiques et d'agrumes avec des notes de fruits confits et de miel en fin de bouche

Conditionné par carton de 6 bouteilles

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Terroir réputé, les Landes sont reconnues pour leurs produits alimentaires sous signe de qualité.
Landes-Chalosse : pays de collines, de terrasses, au cœur des Landes, et de gastronomie (ne manquez pas le bœuf de Chalosse ou le foie gras), les Landes s’ouvrent à vous comme un jardin. Ses vins sont comme son art de vivre, simples, généreux, gorgés de fruits et de bonheur.

Mis en bouteille à la propriété VL 40320/Contient des sulfites 11%/75cl

"La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant" .

DégustationAccords mets et vin

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L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr