Catalog
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Les vins rouges font valser leur robe foncée et leurs saveurs de fruits rouges croquants.
Un vin élaboré et sélectionné par de grands hommes, pour de grandes occasions et surtout pour la bonne cause, Nous comptons sur vous ! Conditionné par carton de 6 bouteilles
Un vin rouge où se marient la vigueur du Tannat et la finesse des Cabernets. Couleur soutenue, vin rond et goûteux. Un Tursan souple et fruité accompagnant des repas traditionnels comme de la cuisine moderne et sucré-salé. Conditionné par carton de 6 bouteilles
Premium Château BOURDA est l’incarnation même d'un terroir authentique, typique et de qualité. Tous ces signes se retrouvent au travers de cette sélection inédite. Conditionné par carton de 6 bouteilles
Un vin au nez délicat de fruits rouges, d’épices avec quelques notes de vanille et de boisé « grillé ». La bouche se révèle souple en attaque, des tannins souples et soyeux procurent plénitude. La finale est aromatique. Conditionné par carton de 6 bouteilles
Le « Château Peyssat » est un vin charnu et puissant. Son élevage, en cuve, a transformé ses arômes en un bouquet fin et raffiné. Un cahier des charges très strict définit les conditions de culture afin d’obtenir une vendange mûre et concentrée. Conditionné par carton de 6 bouteilles
Cuadrillas, tumade, cazérienne, brindis, bronca...Les Landes, le Tursan s’enflamme aux 1er écarts et sauts lors des courses landaises ! Conditionné par carton de 6 bouteilles
À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.
Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.
En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.
Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.
Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.
Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.
Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)
www.tursan.fr
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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.