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SUSTAINABLE DEVELOPMENT IS AT THE HEART OF TURSAN'S CELLAR STRATEGY, QUALITY COMMITMENT

tursan developpement durable

QUALIFYING, MODERNIZING, INVESTING

QUALITY & HYGIÈNE

• Increase the qualitative potential of the harvest

• Improve plot selection and adapt tools and production methods accordingly

• Satisfy customers in terms of product quality, food safety and sales support

ENVIRONMENT

• Control the use of chemical inputs in wine production

• Preserve natural resources and biodiversity

• Installation of a phytosanitary effluent treatment center

• Reduction of water consumption

• Coverage and use of 2 photovoltaic panel buildings

OUTIL DE PRODUCTION

• The bottling line is modernized 

• The wine and grape analysis laboratory is also modernized, to ensure a constant qualitative monitoring of the wines and to have a better approach to the maturity of the grapes.

• The renovation of the buildings of the cellar is carried out, so as to favor its landscape integration in the village of Geaune, revegetation of the facades and roofs.

• Adapt the cellar to public reception, group visits and wine tourism thanks to the development of the Houses Tursn wines of Mugron, Pouillon, Geaune and Messanges.

Some important dates!

tursan vin qualite2003-Adhésion à la norme Agri-Confiance

2008-Certification ISO 9001 :

2010-Certification ISO 22000 

2012-Inauguration of the premises following important works

2015-Satellite mapping

2016-ISO 9001/FSSC 22000 

2018-In the process of AFAQ 26000 certification and RSE


L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr