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THE HISTORY OF VINEYARDS IN THE LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 YEARS OF HISTORY IN THE LANDES

During the Gallo-Roman time, Tursan and Chalosse wines were admitted at Emperors table. 

In the Middle Ages, we could find it in large Spanish cities such as Cordoue, Seville or Valencia, but also in England or in Flanders. Barrels were carried by boat on the Adour until the coastline where they were put on commercial ships.  

In Tursan, the Abbayes of Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever or Vielle-Tursan testify about the monks’ dynamism, without forgetting Geaune and its bastide with its tower. Accross the XV and XVI centuries, the English departure ruined the commerce and too much wine was produce in Gascogne. In this hard time, alcoholic drinks were prohibited and Henri III ordered in 1577 the grubbing-up of excess vineyard.

Henri IV will cancel this authoritarian measure at the end of its reign in 1589.

In the XXVII century, wines of Tursan reached a zenith. A large diversity of grape varieties and large surfaces boosted the vineyard. Boats were doing a constant ballet between Mugron and Bayonne passing through Dax. Since the phylloxera crisis in the middle of the XX century, vineyards were going through a period of doubt. Wine infrastructures’ modernization has become a necessity and the cooperative were created in 1958. This renewal was the beginning of a new expansion, still valid.


L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr