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C'est ce terroir exclusivement sableux, bercé par la douceur du littoral qui donne toute l’expression des cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.

Conditionné par carton de 6 bouteilles

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Le Domaine de Camentron est situé en bordure de l’Océan Atlantique sur la commune de Messanges, sur le terroir des Sables de la côte landaise.

C'est ce terroir exclusivement sableux, berceau par la douceur du littoral qui donne toute l’expression des cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.

Mis en bouteille à la propriété VL 40320/Contient des sulfites/12%/75cl

"La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant"

Des vignes cultivées dans le sable chaud et les graviers marins roulant, la brise de l’océan, ne rêvez plus ! Comment ne pas aimer ces vins uniques ? Ce vin est produit exclusivement sur le terroir des Sables de la côte Landaise, à Messanges. Surprenez avec ce rosé né sur le sable, si près de l’océan que vous en sentirez les embruns. Fermez les yeux, vous êtes en vacances.

DégustationAccords mets et vin

Il accompagnera votre assiette Landaise ainsi que vos viandes à la plancha. Mettre la bouteille dans le bas du réfrigérateur et servir entre 8°C et 10°C

A déguster dans les 2 ans A déguster dans les 2 ans

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L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

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2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr