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Un vin élaboré et sélectionné par de grands hommes, pour de grandes occasions et surtout pour la bonne cause, Nous comptons sur vous !

Conditionné par carton de 6 bouteilles

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La Cave des vignerons de Tursan s’implique au quotidien dans la vie associative de son territoire des différents acteurs Landais. C'est ainsi que nos Vignerons ont vu comme une évidence de s’engager auprès de la Fondation Ferrasse aux valeurs proches de celles défendues par nos hommes des terroirs Landais : solidarité, engagement, esprit d’équipe...

Récolté en sur maturité, la vendange est triée et égrappée, s’en suit une cuvaison longue de 3 semaines. Son assemblage unique confère à ce Tursan souplesse et fruité avec des tannins ronds!

De là est née la cuvée au « Oh Cœur des Vignes » : Un vin Élaboré et sélectionné par de grands hommes, pour de grandes occasions et surtout pour la bonne cause!Nous comptons sur vous !

Mis en bouteille à la propriété VL 40320/Contient des sulfites 13.5%/75cl                                             La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant" 

DégustationAccords mets et vin

Un vin riche et charnu qui sublimera un poulet fermier des Landes rôti et agrémenté de pommes grenaille

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L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr