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Un vin au nez délicat de fruits rouges, d’épices avec quelques notes de vanille et de boisé « grillé ». La bouche se révèle souple en attaque, des tannins souples et soyeux procurent plénitude. La finale est aromatique.

Conditionné par carton de 6 bouteilles

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Le vignoble de TURSAN ainsi que la cave des Vignerons Landais, ont célébré en 2008 leur cinquantenaire en dévoilant cette cuvée "Expression de l'Impératrice"

Ces vins déclinés en rouge, blanc et rosé, sont les parfaits ambassadeurs de notre appellation et résument par leur typicité ce que sont les vins de TURSAN. Issus de vignes sectionnées parmi nos meilleurs terroirs (sables fauves, limons et gravettes et argilo calcaires), ces vignes sont soumises à un cahier des charges rigoureux.

Les vignes ainsi conduites par nos vignerons expriment tout leur potentiel et permettent d’obtenir des vendanges à la maturité exceptionnelle. Cet assemblage typique de notre appellation AOC TURSAN, illustre parfaitement la générosité et la puissance de nos terroirs.

Mis en bouteille à la propriété VL 40320/Contient des sulfites 13.5%/75cl

"La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant"

DégustationAccords mets et vin

Ce vin rouge sera le parfait compagnon des repas de fêtes, des viandes grillées ou des plats en sauce. À consommer entre 15 ° et 16° C, de préférence chambré dans les 8 ans.

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L’HISTOIRE DES VIGNOBLES DANS LES LANDES

histoire des vignobles dans les landes

2000 ANS D'HISTOIRE DANS LES LANDES

À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.

Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.

En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.

Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.

Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.

Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.

Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)

www.tursan.fr