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Premium Château BOURDA est l’incarnation même d'un terroir authentique, typique et de qualité. Tous ces signes se retrouvent au travers de cette sélection inédite.
Conditionné par carton de 6 bouteilles
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Voici le "château" des "landais de vielle souche", incarnation de l'authenticité, de la typicité et de la particularité de Tursan. Pour un dîner de viandes ou de volailles, de fromages rustiques ou corsés, en tête à tête ou lors d'une grande fête, vous êtes au cœur de Tursan!
Mis en bouteille à la propriété VL 40320/Contient des sulfites/13.5%/75cl "La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant"
Accords mets et vin
Ce vin riche, coloré et charpenté aux tannins du bois parfaitement fondus, accompagne à merveille le sanglier en sauce, le gibier à plumes, les volailles farcies et les fromages. À déguster entre 15° et 18° et à conserver de 3 à 5 ans.
couleur | Rouge |
Boisé | Oui |
Appellation | AOP TURSAN |
Démarche écologique | Agriconfiance |
Médailles | Oui |
À l’époque gallo-romaine, les vins de Tursan et de Chalosse figuraient parmi les vins admis à la table des Empereurs.
Au Moyen-Âge, on les retrouve dans les grandes cités espagnoles comme Cordoue, Séville ou Valence, mais aussi en Angleterre ou en Flandre. Les barriques étaient acheminées par gabarres sur l’Adour jusque sur le littoral où elles étaient chargées sur des bateaux de commerce.
En Tursan, les Abbayes de Pimbo, Saint-Loubouer, Saint-Sever ou Vielle-Tursan témoignent du dynamisme des moines, sans oublier Geaune, avec sa bastide et sa tour.Aux XVème et XVIème siècles, le départ des Anglais ruine le commerce et trop de vins sont alors produits en Gascogne. Dans cette période de rigueur, les boissons alcoolisées sont prohibées et Henri III décrète, en 1577, l’arrachage des vignobles en excédent.
Henri IV annulera plus tard cette mesure autoritaire à l’avènement de son règne en 1589.
Au XVIIème siècle, les vins de Tursan connaissent leur apogée. Un encépagement varié et de grandes surfaces de vignobles dynamisent le vignoble. Les gabarres effectuent alors un ballet incessant entre Mugron et Bayonne en passant par Dax. Depuis la crise de phylloxéra jusqu’au milieu du XXème siècle, les vignobles traversent des périodes de doutes. La modernisation des structures de vinification s’impose, et la création d’une coopérative en 1958 devient une évidence.
Ce renouveau engage un nouvel essor qui ne s’est plus démenti depuis.
Retrouver nos caves à Geaune-Capbreton-Messanges-Mugron-Pouillon (espace caviste)
www.tursan.fr
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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.